<2005年12月に頂いていたコラムです。こちらの都合でosanbonへのアップが遅くなり、楽しみにしていたみなさま、本当に申し訳ございません!では、どうぞ〜☆>
日本全体が寒さに包まれている12月,皆さん,いかがお過ごしですか?
師も走り回るという師走ですが,なんとなく車も混雑,街中の人々も足早で12月なんだなぁと切に思うこの頃です。
街中でクリスマスグッズとお正月のしめ縄が隣同士で飾られているのを見るにつけ,ここまでするかぁ?!と少々,幻滅しているのは私だけでしょうか?
少し前は,クリスマスまではしっかり街中,クリスマスムード一色。
25日のクリスマスが終わると,とたんにしめ縄や門松といったお正月グッズが街中を埋め尽くし,大晦日までの一週間をカウントダウン!この驚くまでにきっぱりとした切り替えが好きだったりした私です。
今年は特に先に書いたような状況が目につく私ですが,デパートの人々も何かを忘れているような気がします。
ほんの小さなことなんだけれど,忘れてはいけないことやものには順序というものがあるように思います。
食に関して言えば,忘れてほしくないことのひとつに行事食があります。「行事食」−それはその国のさまざまな行事が行われる際に食べられる料理や食べ物のことですが,わが国でも季節ごとの行事がいろいろありますね。
お正月のおせちやお雑煮に始まって,ひな祭りや端午の節句(こどもの日),お月見,クリスマスだって日本中でポピュラーだし,お子さんの誕生日や入園,入学祝いだって家族の大事な行事ですよね。
また,農作物の豊作を祝う行事や村のお祭り,地域ごとにいろいろな行事食もあると思います。
皆さん,どうか,季節や節目の行事食をお子さん達に伝えていってくださいね。
豪華な料理や手作りだけが行事食ではないし,特別な食事の意味を伝えていくことが大事だと思います。
特に,お子さんや家族のイベントにちなんだ節目,節目のいつもとちょっと違う食事は子供達が大きくなって,親になる頃に「あんなことあったなぁ。。。」とほんのり温かい気持ちがよみがえってくるものですから。
我が家では12月の行事は24日にはクリスマスと学校の2学期が終了したご苦労様会を兼ねたパーティ。
子供たちのリクエストに応えて,好きなメニューをせっせと作ったり,買ってきたり!!
あっ,その前に冬至の日(今年は22日)にはかぼちゃを食べると風邪を引かないんだってと言いながら,かぼちゃのお汁粉か,あずきとかぼちゃをいっしょに煮た「かぼちゃのいとこ煮」を作ります。
また,長年,29日頃の午前中から午後にかけての半日は家族の大掃除の日。皆,それぞれ忙しくなっても半日予定を空けて分担を決め,一斉掃除。
その日のお昼は宅配ピザやケンタッキーを頼んだりしてお疲れ様のミニパーティ。
そして,大晦日はいつもよりはご馳走!
普段は食べることできないデパートのお刺身(やっぱりスーパーとは違う!),年1回くらいはおいしいお刺身で手巻き寿司パーティ。
手巻きにしてしまうなんてちょっともったいないかな?
ここのところ,実家で過ごすお正月が多いので,子供達が尊敬するプロ級の料理人であるじいちゃんは大晦日のご馳走,年越しそば,お雑煮を,ばあちゃんは煮物や昆布巻き,黒豆,なますなどのおせち料理をしっかり用意し,孫達に行事食を伝えて続けています。
これまで3人の子供達を中心に,ほとんどの行事をそれなりに大事にしてやってきた私達夫婦ですが,決して無駄ではないと確信しています。
家族にとって特別な意味がある食卓を用意する父や母の気持ち,それはきっと受け継がれていくのではないかと信じてます。
そうそう,行事食じゃないけれど,思春期を迎えた子供達との関係が難しくなった時にも特別な食卓は充分効力を発揮しました。
派手な親子ケンカをした翌朝でも,その子がお気に入りの卵料理はからまった親子関係をほぐしてくれた時もあったし,プチ家出をして3日ぶりに帰ってきた息子に,何気に「お帰りぃ!」と言いつつ,これでもかぁ!ってほど息子の好きな料理や食べ慣れた料理を並べ立てたら,息子は「やっぱ,家はいいワ・・・」とぽつりと言ったっけ。
子供が成長していくにつれて,行事食も作ることが段々少なくなってきたけれど,今度のお正月は長女,次女の大学,高校受験の合格祈願と,成人式を迎える長男の調理人としての幸先を祈って,そして,来年も夫婦仲良くラブラブでいられることを祈って(ここ数年,仕事が忙しくすれ違いが多いです。反省!),数年ぶりにおせちのお重を用意しようかなとも思ったりしている私です。
それでは,皆様,よいお年をお迎えください。
では,寒い季節を乗り切るために,冬至には「いとこ煮」を作ってみましょう。
★かぼちゃのいとこ煮
<材料>
かぼちゃ 1/4個(500g)
あずき缶詰(小) 1缶(210g)
水 500cc
砂糖(みりんでも) 大さじ2
<作り方>
1.かぼちゃは種を除き、ところどころ皮をむいて,適当な大きさに切る。
2.かぼちゃ,水,砂糖を鍋に入れて火にかける。
3.かぼちゃが八分程度,柔らかくなったらあずき缶を鍋に入れて5分くらい煮込む。
*レンジでもできます。かぼちゃをチンして加熱後,あずき缶を加えて1〜2分程度,再加熱してください。簡単ですが,煮た方が味はしみ込みやすいです。
(1回分1/6量で 163kcal)